第20回 JRCC 4月4日開催


 20th Seminar by Japanese Researchers in Chicago

Date

Saturday April 3rd 7pm~ (Chicago) / Sunday April 4th 9am~ (Japan) 


Venue

Virtual (on Zoom).
Please fill out this sign-up form to attend the virtual conference.
オンライン(Zoom)での開催となります。
事前にこちらのフォームより参加登録をお願い致します。


Special thanks for joint promotion by:

Japan Information Center, Consulate-General of Japan in Chicago
在シカゴ日本国総領事館による広報協力を受けております

Program (JST in parenthesis)

Self-introduction
参加者による自己紹介 ( 各自1分程度 )
*新たな循環型タンパク質としての食用コオロギ生産 〜基礎研究から応用研究、そして会社経営へ〜 Cricket as novel circular protein.
渡邉 崇人 (Prof. Takahito Watanabe),
徳島大学バイオイノベーション研究所・助教/ (株)グリラス・代表取締役CEO
Tokushima University, Bio-Innovation Research Center/Gryllus Inc.
*JRCC代表 高田望による紹介

要約:
近年、食料問題を解決するための新たな動物性タンパク質として食用コオロギが注目されている。徳島大学では、長年、コオロギの発生生物学研究を進めてきたが、2016年から食用利用のための研究もスタートさせた。今回の講演では、最近の基礎的な研究トピックから食用利用に関わる応用研究、そして2019年に起業した(株)グリラスの活動について紹介する。



懇親会 (Networking)
The networking event is held on zoom as well. No prior registration is needed.
懇親会もZoomで行われます。講演に引き続き行われますので事前登録等は必要ありません。


※ 全体を通して、いつでもご自由に途中入退出・飲食等して頂けます。
是非飲み物・おつまみ等持参の上ご参加ください。
※ ご参加にあたって、こちらのフォームより事前登録が必要です。
※ ご質問・お問い合わせ等はこちらへお願い致します。

pdf version here